Conservation, élevage, sélection et biodiversité de l'abeille noire européenne.

Notre abeille noire à l’Arche du goût


L’Arche du Goût est un projet de la Fondation pour la biodiversité de l’association Slow Food. Pour Slow Food, un aliment doit être bon, propre et juste.

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Un aliment propre est un aliment qui respecte les écosystèmes et la biodiversité. Avec le miel et l’abeille noire, nous sommes au coeur des préoccupations de Slow Food : l’abeille noire présente dans les écosystèmes depuis toujours est forcément celle qui les respecte le mieux !

Slow Food rassemble dans l’Arche du Goût les aliments, les races animales et variétés végétales du monde entier en voie de disparition. Selon Slow Food, « L’Arche a été créée pour mettre l’accent sur l’existence de ces produits, et porter l’attention du public sur le risque de leur extinction, en invitant tout un chacun à agir pour les protéger : en allant les chercher, les acheter et les manger, en racontant leur histoire, en soutenant leurs producteurs, et dans certains cas (pour les races en voie d’extinction par exemple), en promouvant leur conservation et leur reproduction ».

En 2014, l’abeille noire a rejoint l’Arche du goût. Elle y a bien sa place, car en Belgique, le miel produit avec l’abeille noire est le seul qui puisse respecter les écosystèmes et la biodiversité !