Conservation, élevage, sélection et biodiversité de l'abeille noire européenne.


21/04/2014

Sélectionner, faire de la sélection, c’est un rêve pour beaucoup, c’est un processus en cours de découverte pour certains d’entre nous, c’est une réalité pour quelques-uns seulement ! Sélectionner, c’est travailler son cheptel pour l’améliorer en modifiant ses caractéristiques génétiques. Tout un programme !

En fait, on ne se décrète pas sélectionneur, mais on le devient, après une longue préparation. Il y a une multitude de choses à maîtriser pour aboutir et si la mise en œuvre d’un tel programme n’est pas insurmontable, elle demande au minimum quelques compétences particulières.

La lettre d’information Mellifica n° 107 à paraître début mai envisage cette question sous l’angle de l’élevage de reines, de la connaissance de l’abeille, de l’importance du cheptel et enfin de la rigueur et de la persévérance, deux qualités indispensables à la réussite.