Conservation, élevage, sélection et biodiversité de l'abeille noire européenne.


07/06/2017

Le 25 juin, Mellifica organise une journée entièrement dédiée à ses membres pour les remercier de leur soutien et pour leur permettre de mieux se connaître et d’échanger sur leur passion.  C’est la première fois que Mellifica organise une telle journée de convivialité, de rencontre et d’échange. Venez nombreux !
La journée se déroule à la station de fécondation, au sein du site naturel de l’étang de Virelles (www.aquascope.be).

Au programme

  • 10 h

Ouverture du site. Entrée gratuite pour chaque membre et un accompagnant (inscription indispensable, voir ci-dessous)

  • 10 h 30

Réunion de la sentinelle « Abeille Noire Belge » pour les membres de la sentinelle et ceux qui souhaitent la rejoindre (cf. www.mieldenoire.be). Au chapiteau, près de la station de fécondation

Visite guidée (gratuite) du site de l’étang de Virelles avec un accompagnateur-nature. RV dans le hall d’accueil de l’Aquascope

  • 12 h 30

Repas à la taverne (sur réservation)

  • 14 h, à la station de fécondation 

Bar des apiculteurs

Ateliers et partage d’expérience

La sentinelle Slow Food et la marque « Miel de Noire », par Martin Dermine

Présentation de Mellifica, des ses objectifs et valeurs. Pourquoi s’affilier à Mellifica ? Par Hubert Guerriat

La cire en question : le cadre à jambage, par Anne Visticot

Visite de la station de fécondation, par Pierre-Hubert Andrieux

Lutte contre varroa : la cage scalvini, une nouvelle approche ! Par Martin Dermine

  • 15 h 30

Goûter « crêpes » offert par Mellifica

  • 17 h 30

Clôture de la journée, par Hubert Guerriat

Télécharger le programme détaillé de la journée

En pratique

  • Adresse : Aquascope de Virelles, rue du lac 42 à 6461 Virelles (Belgique)
  • Date : 25 juin 2017, à partir de 10 h.
  • Inscription obligatoire (voir ci-dessous)

Restauration

Même si vous ne participez pas aux activités de la matinée, Mellifica vous propose de prendre le repas de midi ensemble à la taverne de l’Aquascope à 12 h 30. Au menu et sur réservation :

  • Quiche à la berce et aux orties, crudités (plat veggie), au prix de 12 euros
  • Plat BBQ (lard, saucisse brochettes) avec PDT et crudités, au prix de 13 euros
  • Roti de porc au miel, PDT, légumes de saison, au prix de 13 euros

S’inscrire à la journée et réserver les repas !