Conservation, élevage, sélection et biodiversité de l'abeille noire européenne.

La marque « Miel de Noire » fait peau neuve !


01/06/2025

Depuis 2016, l’abeille noire belge est reconnue comme sentinelle Slow Food. Pour valoriser les apiculteurs et producteurs qui élèvent cette abeille locale, Mellifica a créé la marque « Miel de Noire ». Chaque membre de la marque s’engage à respecter un cahier des charges strict, fondé sur les valeurs portées par Slow Food et adaptées à l’abeille noire belge.

Les valeurs d’un aliment Slow Food ?

  • Bon : valorisation des saveurs et des terroirs grâce à une production artisanale
  • Propre : respect de l’environnement et de la biodiversité
  • Juste : préservation du patrimoine local et encouragement au partage

Ce qui change aujourd’hui…

Après huit ans d’existence et 35 membres engagés, Mellifica a actualisé le cahier des charges pour mieux refléter les réalités du terrain.
Outre quelques ajustements techniques, le changement majeur concerne l’élargissement de la marque.

Désormais, « Miel de Noire » s’applique à tous les produits de la ruche (miel, pollen, cire, etc.) et à leurs dérivés (hydromel, savons, etc.). Attention certaines conditions préalables sont à remplir (à voir avec le responsable de la marque chez Mellifica).
Une évolution qui accompagne le succès croissant de ces produits et leur diversification !

🔎 Trouver un producteur ou un point de vente près de chez vous ?
Rendez-vous sur : https://mieldenoire.be

📬 Adhérer à la marque ?
Vous êtes membre de Mellifica ? Contactez-nous à : info@mellifica.be