Conservation, élevage, sélection et biodiversité de l'abeille noire européenne.

Journée des membres

7 juin 2017 — Pour la première fois, Mellifica organise une journée entièrement dédiée à ses membres pour les remercier de leur soutien et pour leur permettre de mieux se connaître et d'échanger sur leur passion.

Lire la suite

Au vignoble du château de Bioul

28 mai 2017 — L’abeille noire s’installe au Vignoble du Château de Bioul. Andy et Vanessa Wyckmans-Vaxelaire sont deux vignerons passionnés soucieux de leur empreinte écologique.

Lire la suite

Bientôt la saison d’élevage…

18 mars 2017 — La saison d'élevage approche à grands pas ! Mellifica vous propose de participer à ses séances de picking et, dans la foulée, de réserver des emplacements à la station de fécondation. Attention ! Tout cela doit être bien planifié pour que vos reines soient prêtes au moment de vous rendre à la station.

Lire la suite

L’abeille noire au Musée des Sciences naturelles de Mons

17 novembre 2016 — Dans le cadre de son projet de développement, le Muséum régional des Sciences naturelles - SPW - Mons accueille depuis quelques mois son premier essaim d’abeilles noires de Virelles. Après Namur, c'est le deuxième bâtiment de la DGO3 (Service Public de Wallonie) à accueillir l'abeille noire !

Lire la suite

Formation « abeille noire » à Chimay

14 octobre 2016 — Une formation consacrée spécialement à l'élevage, à la biologie, et à la conservation de l'abeille noire est programmée dès février 2017 à l'Aquascope de Virelles (Chimay, Belgique). Cette formation de six jours sera animée par Hubert Guerriat, président de l'ASBL Mellifica.

Lire la suite

L’abeille noire invitée à l’Université de Namur

8 octobre 2016 — Le département vétérinaire et le Groupe Développement Durable de l'Université de Namur, spécialement Denise Van Dam, Nathalie Kirschvink et Benoît Muylkens, organisaient ce vendredi 7 octobre 2016 un séminaire interdisciplinaire sur le thème "Défis de l’agriculture de demain". Ce séminaire était destiné aux étudiants de 2e et 3e année en médecine vétérinaire.

Lire la suite

Pourquoi les abeilles disparaissent ?

2 octobre 2016 — Ces vingt dernières années, les populations d’abeilles ont subi des pertes spectaculaires, jamais observées auparavant. L’agriculture intensive et l’utilisation massive de pesticides figurent au premier rang des coupables présumés. Mais certaines pratiques des apiculteurs seraient également en cause (Laure Cailloce, CNRS).

Lire la suite

Analyses génétiques 2016

22 août 2016 — En cette fin de saison 2016, Mellifica vous propose à nouveau un service d'analyses génétiques. Ce service est le fruit d'une collaboration entre l'ASBL Mellifica et le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W) à Gembloux.

Lire la suite

Une nouvelle sentinelle Slow Food en Belgique !

12 août 2016 — Depuis 2014, l’ASBL Mellifica collabore avec le mouvement Slow Food dans le cadre de la promotion de l'abeille noire. Slow Food agit pour la préservation des préparations gastronomiques locales, des variétés de fruits et légumes ainsi que des races animales en voie d’extinction. Pour Slow Food, un aliment doit être bon, propre (respecter la nature) et juste (rémunérer équitablement le producteur).

Lire la suite

« Etre abeille »

1 juillet 2016 — L’exposition « ÊTRE ABEILLE » de Myriam Lefebvre aura lieu du 9 juillet au 4 septembre 2016 à l’Aquascope de Virelles.

Lire la suite